Рыболовное меню
Категории раздела
Зимняя рыбалка [9]
Все что касается зимней рыбалки
Спиннинговая ловля [6]
Статьи про ловлю на спиннинг. Статьи про спиннинги.
Поплавочная ловля [10]
Статьи про ловлю на снасти с поплавком, статьи про поплавочные снасти.
Энциклопедия рыбы [24]
Здесь собраны описания рыб, которые ловятся в Харьковской области.
Рыболовные туры [6]
Предлагаем Вашему вниманию рыболовные туры. Хотите на рыбалку? Нет проблем. Рыбалка на черном море, рыбалка на азовском море, на Днепре и в скором времени рыбалка за пределами Украины
Где ловить: пруды и реки [7]
Здесь Вы найдете описания мест для рыбалки, фотографии, описание рыбы, которую возможно поймать, схемы проезда к местам и много другой полезной рыбаку информации.
Видео о рыбалке [24]
Другие статьи о рыбалке [7]
Другие статьи о рыбалке
Рыболовные магазины [0]
Статьи не о рыбалке [21]
Статьи различной тематики
Интересное о рыбалке [24]
Все интересное о рыбалке. Афоризмы о рыбалке, анекдоты про рыбалку и т.д.
Реклама
Новости рыбалки
скачать most wanted на русском
скачать ассасин крид откровение
скачать ворлд варпланес
скачать книги круза
microsoft powerpoint скачать русская версия
скачать обои на компьютер
скачать heroes 3.58
правила дорожного движения скачать
скачать x ray для майнкрафт
европа лучшее скачать
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Поплавочная ловля

Летняя поплавочная удочка
Летняя поплавочная удочка:
рыболовы-спортсмены - рыболовам-любителям

Главная задача спортсмена — за отведенные ему три часа наловить максимальное количество граммов любой рыбы и тем самым обыграть соперников. Каким образом это достигается? Сначала — исследование рельефа дна и определение возможного распределения рыбы в своей зоне — узком коридоре. Итак, допустим, глубина промерена, под нее подготовлены снасти с учетом того, что на ближних подступах вероятнее всего стоит мелкая рыба, чаще окунь, в средней части вернее всего можно ожидать плотву, ну, а заброс снасти на дальнюю дистанцию сулит поимку подлещика, леща и, может быть, крупных. Затем, конечно, надо рыбу прикормить. И как только взлетает ракета, на водную гладь обрушивается шквал — десятки, сотни шаров прикормки. Это десятки килограммов почти одновременно. После такого массированного «артналета» рыба на время цепенеет. Первой осмеливается броситься на прикормку мелочь — окуньки, уклейки. Позже выходит из шока средняя рыба. Умудренная житейским опытом крупная рыба чаще всего, не выдержав «нервного потрясения», уплывает.

Вероятно, показанная картина соревнований слегка утрирована. Конечно, возможны варианты. Но в целом схема развития событий достаточно стандартна. Естественно, опытные спортсмены изначально не ищут журавля в небе и рассчитывают на ту рыбу, которая будет клевать вероятнее всего. Наличие крупной рыбы на дальней дистанции участники обычно проверяют лишь изредка — нет времени. В результате получается, что спортсмен постоянно ориентируется на рыбу некрупную, и эта ориентация часто переносится у него и на любительскую ловлю: он видит свою цель не в качестве, а в количестве пойманной рыбы. Крупный трофей, конечно, спортсмена интересует, но даже на любительской рыбалке ему все-таки, как мне кажется, удовольствие больше принесет ловля вообще, испытание лишний раз своей снасти, отработка скоростных приемов вылавливания рыбы, которая подошла на прикормку.

Но если подошла солидная рыба, то спортсмен будет ее ловить гораздо чаще, ибо ни одна любительская снасть не даст того результата при охоте за крупной рыбой, какой может дать в умелых руках снасть спортивная.

Однако надо сказать, что при ловле крупной рыбы спортивной снастью существует набор приемов, способных вызвать ее подход и активизировать клев. Приемы эти известны не многим спортсменам, так как в условиях соревнований их применять рискованно. А вот в любительской ловле они вполне применимы. Но прежде чем говорить об этом, надо разобраться в принципах работы современной спортивной снасти.

Надо сразу отметить, что деление снастей на спортивные и любительские весьма условно и идет скорее от не информированности рыболовов.

Что же касается оснастки, то тут отличие есть, причем очень существенное. И касается оно прежде всего чувствительности оснастки спортивной удочки, которая основана на конструкции поплавка.

Так как все познается в сравнении, рассмотрим сперва обыкновенный, чаще всего применяемый рыболовами-любителями поплавок (рис.1 А). Его отличает одна точка крепления к леске; грузило на ней одно. Если оно не касается дна, поплавок погружен в воду на 80-90% своей длины. Объем оставшейся над водой части поплавка определяет степень его плавучести, которую по известному всем закону Архимеда рыбе приходится преодолевать, утаскивая поплавок под воду.


Рис. 1

А вот, так радующая глаз и греющая сердца лещатников поклевка «на подъем». Приподнимаясь с насадкой над дном, рыба поднимает и грузило, заставляя поплавок лечь на воду. Усилие рыбы в этом случае равно весу грузила и адекватно объему подводной части поплавка.

Теперь попробуем более точно определить величину усилий рыбы при поклевке, наделив изображенный на рис 1 поплавок вполне реальными размерами: длина — 100, диаметр — 8 миллиметроа Если высота надводной части около 20%, несложно подсчитать: объем надводной части равен 1 см3, подводной части — 4 см3. Отсюда видно, что усилия рыбы при ловле на такой поплавок составят от 1 до 4 граммов. Точка приложения этих усилий — крючок с насадкой. И эта насадка — какой-нибудь миллиграммовый мотыль или кусочек теста — вдруг оказывает рыбе сопротивление, в десятки раз превышающее их собственный вес. Весьма вероятный итог насадка оставлена рыбой.

А теперь рассмотрим оснастку спортивной удочки (рис 1 Б). Поплавок в ней имеет две точки крепления, на леске два грузила. Надводной частью такого поплавка служит тонкий штырек, называемый антенной. Его объем весьма незначителен, что делает плавучесть поплавка близкой к нулевой и максимально облегчает рыбе его утапливание.

Грузила на леске распределяются следующим образом: большее из них — основное — ставят на расстоянии примерно полуметра от крючка, маленькое — «подпасок»—вплотную к поводку.

Основное грузило натягивает большую часть лески и уравновешивает основную часть объема тела поплавка (до его утончения). «Подпасок» уравновешивает тонкую часть тела поплавка или, иначе говоря, дотапливает поплавок до антенны. При поклевке на "подъем" рыба имеет дело только с «подпаском», вес которого составляет лишь малую часть от суммарного веса грузил. Поплавок в этом случае не ложится, а лишь немного всплывает, что тем не менее весьма заметно, причем даже людям с ослабленным зрением. Если предположить, что объем описываемого поплавка идентичен объему поплавка на рис 1А, размеры его определяющих чувствительность частей могут быть следующими. Антенна: длина — 40, диаметр — не более 2 миллиметров; тонкая (всплывающая) часть поплавка: длина — 20, диаметр — 4 миллиметра. Объем антенны — 0,13 см3, объем «всплытия»—0,25 см3. Усилие, прикладываемое рыбой к крючку, находится в интервале — 0,13-0,25 грамма, что на порядок меньше, чем при оснастке, используемой любителями. Все это наглядно покажет вам сравнение рисунков 1А и 1Б. Можно сказать, что показатель высокой чувствительности оснастки — это ее незначительное сопротивление при перемещении вниз или вверх.

Еще следует добавить, что для простоты при расчетах не учитывались масса тела поплавков и объем грузил, что ненамного повлияло на конечный результат (поплавки — легкие, грузила — маленькие). Кстати, о других факторах, влияющих на работу поплавка, я расскажу на следующих страницах статьи.

Поговорим теперь о принципах строения поплавков. На рис.2 изображен ряд поплавков, имеющих различную форму. Но комплектация у них одинакова. Это тело, антенна и два места крепления лески: пропускное колечко и кембрик на киле, через которые проходит леска. Крепление к леске в двух точках — очень важная особенность спортивного поплавка.


Рис. 2

Она дает возможность манипулировать насадкой. Перемещая или задерживая поплавок, насадку можно заставить шевелиться, ползти, делать скачки, зависать над дном или замирать. Вспомните ловлю в проводку на течении. Поклевки там часто бывают на полной вытяжке, когда насадка закончила проплыв и начала приподниматься, как бы убегая от рыбы. Кстати, поплавок с одной точкой крепления в этом случае ложится на воду и теряет свою чувствительность, и рыболов обычно делает подсечку как контрольную, но часто она приносит успех. Спортивный поплавок лишен этого недостатка и при разумном приложении усилий остается в вертикальном положении, что позволяет контролировать снасть в любой фазе перемещения насадки. По аналогии с ловлей на течении манипуляции с насадкой спортсмены называют проводкой, независимо от места ловли и наличия течения.

Итак, важным фактором сохранения чувствительности поплавка является его вертикальная ориентация, или устойчивость.

Устойчивость поплавка зависит от его формы. На рис.2 изображены поплавки, имеющие примерно один и тот же объем тела или, иначе говоря, одинаковую грузоподъемность, но различную устойчивость при разных условиях. Введем такое понятие, как центр массы поплавка, предположив, что он находится напротив наибольшего утолщения. Именно от того, как расположен центр массы поплавка относительно крепления лески (выше или ниже), прежде всего зависит его устойчивость.

На рис.3 показано, как действует на поплавок течение. Очевидно, что поплавок А наименее устойчив, он будет заваливаться на бок даже при его незначительной придержке.


Рис. 3

Поплавки такого типа используются, как правило, при ловле в стоячей воде. Центр массы у них ближе, чем у других, к нижней точке крепления. Поплавок В — полная противоположность. Высокий центр массы и длинный киль делают cm пригодным для ужения даже на самом сильном течении.

На рис.4 показано, как поплавок ведет себя на волне. Здесь наблюдается обратная картина: поплавок В, оказавшись на гребне волны, будет с него просто сваливаться, поплавок же А, даже значительно оголившись, сохранит устойчивость. Вот почему спортсмены обычно имеют запас оснащенных поплавков для ловли в любых условиях. Начинающим осваивать спортивную снасть можно порекомендовать поплавки типа В. Они довольно универсальны и ведут себя прилично в различных условиях.


Рис. 4

Надеюсь, что читатели, не знакомые со спортивной оснасткой, получили первое представление о ее строении и использовании. На следующих страницах мы продолжим беседу о поплавках. Вы получите подробную информацию о технологии их изготовления и об используемых материалах. Будут представлены серии наиболее популярных у спортсменов поплавков (с указанием размеров, грузоподъемности и рекомендациями по использованию).

В заключение же хотел бы коротко рассказать о том, как сделать простейший поплавок спортивного типа, изображенный на рис.5.


Рис. 5

В качестве материала для него вам нужно подобрать мелкопористый пенопласт, удельный вес которого 0,12-0,20 г/см3. Если используемое вами удилище имеет длину 4-5 метров, объем тела поплавка должен быть от 2 до 3 см3. Это несложно подсчитать, учитывая форму телa поплавка, состоящую из двух конусов. Заготовку сперва обрабатывают ножом, затем доводят напильником и шкуркой. Антенну и киль изготавливают из толстостенного бамбука, колечко — из нихромовой проволоки диаметром 0,20-0,30 миллиметра. Диаметр антенны — 1-1,5 миллиметра, диаметр колечка — 1 миллиметр. Диаметр киля зависит от толщины кембрика или ниппельной резины, при помощи которых поплавок крепится к леске, но должен быть не менее 1 миллиметра. Антенну, кольцо и киль вклеивают при помощи эпоксидной смолы, ею же смазывают (грунтуют) тело поплавка и киль. После этого поплавок можно окрасить, как показано на рисунке, причем во втором варианте антенну красят яркой флуоресцентной краской.

А.Захаровский,
член сборной команды московского
общества «Рыболов-спортсмен»,
кандидат в мастера спорта СССР

Категория: Поплавочная ловля | Добавил: narybalku (15.01.2009)
Просмотров: 7164 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Окунительная пятница, 29.03.2024, 02:38
Приветствую Вас Тестовый вход
Поиск
Друзья сайта
Купить mp4 плеер
Обратите внимание:
Особенности зимней рыбалки Судак Щука Карась Карп Плотва Красноперка Окунь Лещ Сом