Рыболовное меню
Категории раздела
Зимняя рыбалка [9]
Все что касается зимней рыбалки
Спиннинговая ловля [6]
Статьи про ловлю на спиннинг. Статьи про спиннинги.
Поплавочная ловля [10]
Статьи про ловлю на снасти с поплавком, статьи про поплавочные снасти.
Энциклопедия рыбы [24]
Здесь собраны описания рыб, которые ловятся в Харьковской области.
Рыболовные туры [6]
Предлагаем Вашему вниманию рыболовные туры. Хотите на рыбалку? Нет проблем. Рыбалка на черном море, рыбалка на азовском море, на Днепре и в скором времени рыбалка за пределами Украины
Где ловить: пруды и реки [7]
Здесь Вы найдете описания мест для рыбалки, фотографии, описание рыбы, которую возможно поймать, схемы проезда к местам и много другой полезной рыбаку информации.
Видео о рыбалке [24]
Другие статьи о рыбалке [7]
Другие статьи о рыбалке
Рыболовные магазины [0]
Статьи не о рыбалке [21]
Статьи различной тематики
Интересное о рыбалке [24]
Все интересное о рыбалке. Афоризмы о рыбалке, анекдоты про рыбалку и т.д.
Реклама
Новости рыбалки
скачать most wanted на русском
скачать ассасин крид откровение
скачать ворлд варпланес
скачать книги круза
microsoft powerpoint скачать русская версия
скачать обои на компьютер
скачать heroes 3.58
правила дорожного движения скачать
скачать x ray для майнкрафт
европа лучшее скачать
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Энциклопедия рыбы

Органы чувств у рыб: ощущения себя и окружающего мира
Органы чувств у рыб: ощущения себя и окружающего мира

Рыбы живут в воде, которая резко отличается по своим свойствам от воздушной среды. Их окружают разнообразные физические поля - световые, акустические, электрические и т.д. Мы, люди, традиционно считаем, что есть пять основных чувств - зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Еще мы часто употребляем выражение «сработало шестым чувством», имея в виду, что мы что-то ощутили непонятно как.

Что же касается рыб, то они - наши пусть далекие, но предки, и у них практически все органы чувств развиты ничуть не хуже, а даже лучше, чем у человека.

По самым современным представлениям, у рыб имеется около 12 - 13 сенсорных систем, то есть у них более чем в два раза больше чувств, чем у человека. У них есть электрочувствительность - рыбы могут улавливать даже слабое биоэлектрическое поле. Они способны воспринимать колебания с низкой частотой, изменение давления окружающей среды и пользоваться целым рядом других, более тонких чувств. Такой набор локационных систем обусловлен жизнью в водной среде.

Все системы чувств рыб направлены на одно - быстрый и эффективный поиск пищи. А блесна - имитатор пищи. Следовательно, рыболовы одной из важнейших характеристик блесны должны считать ее способность возбуждать у рыб желание атаковать ee схватить в пасть.

Поиск пищи у рыб идет последовательно - дальнее обнаружение, сближение, ближнее обследование и, наконец, хватка. На каждом этапе работают все чувства, но ведущая роль принадлежит немногим, обычно одной-двух сенсорным системам.

Зрение помогает большинству рыб ориентироваться в окружающей cpeде. Глаз является совершенным зрительным рецептором, но у разных рыб он развит неодинаково, так как она приспособились жить при разных условиях освещенности. Глаз рыбы устроен по тому же принципу, что и у человека - в сетчатке есть клетки-«палочки», работающие в условиях слабого света, и клетки-«колбочки», работающие днем и способные воспринимать цвета.

Большинство рыб наших вод имеют хорошо развитое цветовое зрение. Все наши речные хищники - щука, судак, окунь, жерех - имеют отличное предметное и цветовое зрение. Плохо развито зрение лишь у некоторых придонных видов - сома, вьюна, щиповки.

Глаза рыб имеют очень широкое поле зрения - рыбы могут видеть предметы, находящиеся далеко позади, слепая зона есть у них непосредственно в районе хвоста. Но, в отличие от наземных животных и человека, у рыб зона бинокулярного зрения сравнительно узкая и составляет фигуру наподобие конуса впереди рыла с углом примерно 30°. Это значит, что очень четко различать форму, размер, оттенки цвета и расстояние до предмета рыбы могут только в том случае, если предмет этот находится впереди головы. Таково свойство зрения у рыб, причина его заключается в идеально круглом хрусталике, его хорошо видно в том случае, когда мы готовим уху - вареные хрусталики имеют молочно-белый цвет.

Схема поля зрения у рыб

Схема поля зрения у рыб. Рыбы способны видеть предметы в очень широком пол, но большая часть этого поля - так называемое монокулярное зрение, то есть в этой зоне рыбы не могут четко различать форму предметов и расстояние до них. Зона бинокулярного зрения узкая, находится непосредсвенно перед головой рыб, здесь они очень четко видят предмет.

Круглый хрусталик плохо настраивает фокусировку глаза на большое расстояние, поэтому при широких полях зрения все рыбы близоруки. Они могут более или менее четко различать предметы на расстоянии 1-2 м от глаза. Однако возможности аккомодации, то есть настройки глаза на определенный предмет, у хищников почти всегда выше, чем у мирных рыб, и поэтом они, особенно крупные, могут хорошо видеть на дистанции только до 5 м. На большей дистанции рыбы воспринимают лишь смутные очертания предмета. Шарообразный хрусталик приспособлен к сумеречному образу жизни - сферическая линза имеет большую светосилу (глаз рыбы пропускает на сетчатку в 5 раз больше световой энергии, чем глаз человека).

Глаз рыбы имеет куда большую глубину резкости, чем у нас. Ближняя зона резкого зрения у рыб составляет от 1 до 50 см. Они при одной и той же аккомодационной настройке могут видеть разные объекты на разном расстоянии, то есть и мелкий корм прямо перед ртом, и врагов, находящихся сбоку или даже сзади.

Близорукое зрение - важная особенность рыб, так как в воде прозрачность среды невелика. Проводились опыты, чтобы определить способности зрения судака и окуня при разной освещенности и в разных условиях. Предметом, на который был выработан условный рефлекс, служила зимняя блесна. В итоге получились результаты, сведенные в таблицу.

Фактически зрение большинства рыб, которых мы ловим в реках, озерах и водохранилищах, работает на поиск пищи летом на глубине не более 10 м даже в яркий солнечный день.

Зимой, особенно во второй ее половине, из-за толстого льда в воде стоит постоянный полумрак, и рыбы с трудом могут пользоваться зрением для поиска пищи. В феврале и марте в пасмурный день обозримое пространство у рыб представляет собой шар диаметром всего 0,5 м. Если бы рыбы не пользовались другими органами чувств, то рыболову пришлось бы сверлить лунки на расстоянии не более метра друг от друга.

Один из вопросов, традиционно вызывающих интерес у рыболовов: воспринимают ли рыбы цвета? Вопрос этот имеет важное практическое значение - рыболовы хотят знать, стоит ли тратить усилия на раскраску любимых блесен и балансиров и стоит ли сильно верить в какой-либо один успешный вариант окраски.

Ответ можно дать совершенно однозначный - большинство рыб, и хищных в особенности, прекрасно различают цвета и их тонкие оттенки. Рыбы наших вод воспринимают всю видимую часть спектра, то есть от красных до фиолетовых волн, и, по мнению немецких физиологов, могут воспринимать даже ультрафиолетовые волны (хотя оно и противоречит факту быстрого угасания ультрафиолета в воде). Тем не менее, по данным опытов, рыбы могут различать флуоресцентные отблески.

Для нас это может быть интересным фактом, так как флуоресценция может возникать на поверхности тела или на краях плавников мелких рыб - как правило, такие отблески возникают на тонких прозрачных складках кожи или в слое слизи на поверхности тела рыб или на усиках водных ракообразных.

Иногда, особенно в чистой воде зимнего водоема, ультрафиолетовые лучи могут восприниматься даже на большей дистанции, чем видимая часть спектра, поэтому имеет смысл экспериментировать с подвязкой на крючки разного рода тонких полупрозрачных пленок. Сейчас такие материалы производятся для нахлыстовиков, но могут применяться и на зимних блеснах.

Как и мы, наиболее четко рыбы различают видимую часть спектра. В условиях яркого дня они лучше видят свет длинноволновой части спектра, то есть красные, оранжевые и желтые лучи. А вот в сумерках или под многослойной ледяной крышей им заметнее зеленые и синие лучи. На практике это означает, что летом в верхних слоях воды рыбы различают все цвета приманок, а на глубине красные, оранжевые и желтые цвета сливаются между собой.

То же самое характерно и для зимы. В феврале-марте в пасмурный день на глубине 6-8 м красные и оранжевые цвета балансиров могут восприниматься рыбами как темно-коричневые или черные, а вот зеленый или синий цвета по-прежнему различимы глазом рыб такими, какие они есть. Таким образом, цветовосприятие рыб и, соответственно, значение окраски блесны или балансира сильно меняются в зависимости от условий освещенности, глубины и, естественно, от времени года.

В толще воды использование зрения сопряжено с рядом трудностей. В силу физических свойств среды там образуется световая вуалирующая завеса между объектом и наблюдателем, то есть между рыбой и объектом ее питания. Обычно водная среда пронизана множеством световых лучей, приходящих с разных сторон (солнечные лучи - сверху, отраженные от дна - снизу, отраженные от взвешенных частиц - со всех сторон), в результате чего образуется самый настоящий подводный туман. Его яркость накладывается на яркость наблюдаемых объектов, что приводит к «просветлению» черных деталей объекта наблюдения и слияния его с окружающим фоном.

Подводный туман размазывает границы объекта-добычи, что приводит к уменьшению рельефности и четкости восприятия изображения, поэтому при использовании зрения для поиска пищи на дальних дистанциях рыбы в большей степени реагируют на предметы яркие, с контрастным силуэтом, которые по своей форме весьма далеки от привычных объектов питания.

Куда большее подспорье для рыб в поиске пищи - замечательный слух и возможность воспринимать низкочастотные колебания. Традиционно эти два чувства рассматриваются учеными-ихтиологами в комплексе, так как рыбы воспринимают очень широкий спектр шумов. Если по возможностях зрения рыбы более или менее схожи с человеком (пусть простят мне эту, вольность специалисты в области физиологии рыб и физиологии человека, но в целом это действительно так), то по возможностям слуха рыбы обладают поистине феноменальными способностями.

Органы слуха у рыб расположены не только в голове, но и разбросаны по всему телу. Самые заметные «телесные уши» рыб - так называемая боковая линия, которая выглядит как цепочка маленьких отверстий, проходящих от головы вдоль тела к хвосту. С помощью «головных ушей» рыбы чувствуют звуки на большом расстоянии, а с помощью боковой линии - тонко анализируют акустическую ситуацию вблизи источника звука.

Рыбы способны воспринимать очень широкий спектр шумов, практически от инфразвуковых волн с малой частотой и длинной волной почти до ультразвука, а это диапазон колебаний от 1 Гц до 10 - 12 кГц. Опыты показывают, что рыбы хорошо определяют направление на источники звука и могут легко выделять полезную информацию на фоне разнообразных шумов.

Считается, что рыбы могут хорошо определить два звука, различающиеся между собой на тон или полутон. Далеко не каждый музыкант способен на такое. Почти все хищники положительно реагируют на низкочастотные колебания - как правило, это волны, возникающие на поверхности тела рыб при бросках, крутых поворотах и резких остановках. Такого рода движения почти всегда сопровождаются питанием, особенно хищников, поэтому естественно, что другие хищники проявляют заинтересованность в источнике сигнала - ведь скорее всего там кто-то кем-то активно питается.

Кстати, хищники, захватывающие жертву, издают резкий звук: щука - резкий хлопок, судак - сильный удар. Однако не только низкочастотные, но и высокочастотные звуки являются важными сигналами. Как правило, движущиеся мелкие рыбы, из-за своих небольших размеров вынужденные чаще махать хвостом, издают больше коротковолновых сигналов и тем самым привлекают хищников. Вот почему звук имеет важное значения для привлечения рыб, особенно хищников.

Специалистам-ихтиологам хорошо знаком один феномен поведения рыб, которому до сих пор не найдено объяснения, а именно - зимой звуки имеют большее значение для привлечения рыб - и хищных, и мирных, чем в безледный период. С давних пор по берегам Балтики применялся прием ловли окуня, когда сперва под лед ставили сеть, а затем, опустив кусок доски в лунки, начинали бить по доске деревянной киянкой. Считалось, и, видимо, не без основания, что это повышало эффективность подледного сетного лова окуня.

Мы, рыболовы, хорошо знаем, что по перволедью окунь не боится звуков бурения льда и немедленно после сверления лунки начинает брать блесну или мормышку. Не менее известен и даже широко распространен способ зимней ловли налима на звучащие приманки - либо на двойные блесны, либо на комбинированные приманки «блесна - свинцовый шар», либо на разнообразные сочетания подобных приманок. Наверное, единственное объяснение привлекательности звуков зимой заключается в резком ухудшении освещенности подо льдом и, соответственно, уменьшении роли зрения в поиске добычи.

Наконец, об электрически полях. Вода, даже пресная, - хороший проводник для электрических и биоэлектрических сигналов. Любой живой объект под водой всегда является источником биоэлектрических колебаний. Как правило, сильные электрические или электромагнитные поля искусственного происхождения вызывают у рыб оборонительную реакцию, прежде всего уход от источника. Но слабые биоэлектрические поля, наоборот, почти всегда привлекают рыб.

Что значит «слабое биоэлектрическое поле»? Например, окунь истекает электрический сигнал напряженностью около 15 микровольт, судак весом 1,5 кг - до 65 микровольт, длительность разрядов у наших речных рыб очень маленькая, от 5 до 200 миллисекунд. Источник электрических сигналов обычно расположен у рыб в районе головы, которая заряжена положительно.

Расположение электрических силовых линий у тела рыбы в пресной воде

Расположение электрических силовых линий у тела рыбы в пресной воде. Любой сильномагнитный предмет резко изменяет направление силовых линий. Рыбы с хорошо развитым электрическим чувством (например, черноморский скат) всегда ощутят металлический крючок с аппетитной насадкой, даже не прикасаясь к нему. А уж металл во рту почувствует любая рыба.

Чем эта информация может быть полезна нам, рыболовам? Хитрость заключается в том, что электрическое поле подобной напряженности может воспроизводиться и неживыми объектами, такими, как гальваническая пара - плотно прижатые друг к другу пластинки разных металлов. Проще говоря, блесной, полученной путем склепывания двух-трех полос, например, латуни и бронзы, меди и латуни, мельхиора и латуни. Поэтому клепаные блесны могут быть (естественно, в случае удачного сочетания материалов и характера движений рыболова) имитаторами биоэлектрических сигналов рыб.

Категория: Энциклопедия рыбы | Добавил: narybalku (15.01.2009)
Просмотров: 6667 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Окунительная пятница, 19.04.2024, 10:27
Приветствую Вас Тестовый вход
Поиск
Друзья сайта
Купить mp4 плеер
Обратите внимание:
Особенности зимней рыбалки Судак Щука Карась Карп Плотва Красноперка Окунь Лещ Сом